Vídeo: Grandes danos em colisão dramática durante o SailGP da Nova Zelândia

Equipe Australiana SailGP colide na linha de chegada imagem Ricardo Pinto e Sailgp

Os 'Black Foils' da Nova Zelândia – dirigidos por Peter Burling – conquistaram a vitória diante de uma multidão de sua cidade natal no segundo Grande Prêmio Anual de Vela da Nova Zelândia, em Christchurch. A vitória veio depois que Tom Slingsby e sua tripulação australiana foram atingidos por um golpe, após uma colisão dramática com uma marca de percurso durante a primeira corrida de frota do campeonato no domingo (24 de março de 2024) que forçou a equipe a abandonar completamente as corridas.

Foi um fim de semana agitado, com o dia de abertura da corrida de dois dias (23 de março de 2024) sendo cancelado no último minuto depois que golfinhos foram avistados na pista durante o período da corrida.

Após o cancelamento das corridas no primeiro dia, VelaGP implementou um formato de corrida 'Super Sunday', que consiste em três corridas de frota e, em seguida, uma corrida final no pódio, onde o vencedor leva tudo.

A colisão ocorreu quando Austrália e Canadá se aproximavam em alta velocidade da primeira marca da corrida. O piloto australiano Tom Slingsby tomou uma decisão em fração de segundo de manobrar para evitar uma colisão potencialmente catastrófica com o F50 e a tripulação da equipe do Canadá, em vez disso atingindo a marca do percurso, causando grandes danos ao Roo voador.

“Tudo aconteceu tão rápido, mas naquele momento eu sabia que iríamos atingir o Canadá, então tive que fazer uma escolha e queria manter as pessoas seguras, então virei o barco o mais forte que pude na marca do percurso,” diz Slingsby. “Eu sabia que a marca estava lá, mas era isso ou passar direto pelo Canadá.”

Slingsby ficou visivelmente abalado com o incidente, dizendo à mídia: “Honestamente, estou muito feliz porque ninguém ficou ferido e estamos todos em choque. Eu não acho que tudo tenha sido absorvido e tem sido muito emocionante para mim. É um momento realmente assustador quando você sente que poderia matar alguém.”

A colisão causou danos irreparáveis ​​à viga dianteira do F50, com danos adicionais localizados no casco de bombordo e na caixa da placa. A extensão total dos danos ao Australia F50 ainda está sendo analisada pela equipe técnica do SailGP.

Após uma investigação inicial dos árbitros do SailGP, a equipe australiana foi determinada como culpada pela colisão e perdeu 12 pontos de evento e 8 pontos de temporada. A decisão está sendo revisada pelo VelaGP árbitros e a equipe australiana.

A equipe Australia SailGP colide na linha de chegada em frente à arquibancada, resultando em danos ao seu catamarã F50, forçando-os a abandonar o evento no dia 2 da corrida do ITM New Zealand Sail Grand Prix em Christchurch, Nova Zelândia - foto © Ricardo Pinto para SailGP
A equipe Australia SailGP colide no marcador da linha de chegada. Foto cortesia de Ricardo Pinto/SailGP.

A França terminou o pódio no domingo do campeonato em segundo lugar e o Canadá em terceiro.

A equipe australiana afirma que trabalhará junto com a equipe técnica do SailGP para avaliar a extensão total dos danos ao F50 e iniciar reparos urgentes, com o objetivo de ter o Roo voador volta correndo nas Bermudas para o Grande Prêmio das Bermudas do Grupo Apex, de 4 a 5 de maio de 2024.

O drama na água segue a turbulência logística do ano passado, quando o SailGP decidiu sair de Auckland, devido a problemas com o terreno necessário para uma instalação para espectadores.

Tom Slingsby, CEO e piloto da Australia SailGP Team, analisa os danos sofridos no catamarã F50 depois de atingir a linha de chegada durante a Corrida 1 do ITM New Zealand Sail Grand Prix em Christchurch, 24 de março de 2024 - foto © Ricardo Pinto /SailGP
Tom Slingsby, CEO e piloto da Australia SailGP Team, analisa os danos sofridos no catamarã F50. Foto cortesia de Ricardo Pinto/SailGP

Foi relatado que a decisão estava relacionada a uma disputa judicial sobre essa área e quanto espaço estava sendo disponibilizado para arquibancada durante o evento.