Tóquio 2020: a única norma é o calor

Fonte: Vela Mundial. Publicado em 19 de agosto de 2019; Enoshima, Japão

Como o Ready Steady Tokyo-Sailing, o evento de teste oficial para Tóquio 2020, atinge seu ponto médio, é justo dizer que todos os 353 atletas aqui foram colocados à prova até agora.

Embora o alto calor e umidade permaneçam consistentes, o dia de hoje produziu um surto de condições diferente dos dois dias anteriores, pois os marinheiros foram recebidos com ventos inconstantes de leste-nordeste a cerca de 12-XNUMX nós, o que ajudou a sacudir um pouco a classificação.

A variedade de cenários de corrida enfrentados pelos velejadores lhes dará muita experiência para os Jogos Olímpicos de Tóquio 2020 em um ano; o velho ditado de regata de “consistência é a chave” certamente se aplica aqui.

Uma equipe que demonstrou isso com um desempenho tipicamente profissional até agora é o atual campeão olímpico do Nacra 17, Santiago Lange e Cecilia Carranza Saroli (ARG).

Eles ganharam duas das quatro corridas de hoje e subiram para o segundo lugar, também conseguindo um quarto e um 12º (descartados). E embora Lange tenha ficado desapontado por terminar o dia com o pior resultado da semana, ele acredita que ambos tiraram muito proveito de três dias de corrida variados.

“Foi um dia muito difícil - muito cansativo para um velho!” ele disse. “É uma pena termos estragado um pouco o dia na última corrida, mas no geral estamos felizes; navegamos bem com algumas corridas realmente boas.

“Parece que navegar no Japão é se acostumar com as condições difíceis e ter desempenho. Hoje esperávamos que o vento morresse para a brisa do mar, mas na verdade a última corrida foi com alguns dos ventos mais fortes. Precisamos estar realmente focados para entender o que o vento faz todos os dias, então aprendemos algo para o próximo ano. ”

Ruggero Tita e Caterina Banti (ITA) continuam na frente, apesar de também terem colhido o pior resultado da semana hoje (nono). John Gimson e Anna Burnet (GBR) passam para os três primeiros com uma vitória na corrida, enquanto Iker Martinez e Olga Maslivets (ESP) conquistaram a quarta vitória do dia.

Há um novo líder na frota Laser; Jesper Stalheim (SWE) chegou ao topo com uma série de resultados consistentes. Pegando dois segundos e um terceiro hoje, e com seu descarte em 15º no início da semana, ele tirou Sam Meech (NZL) do primeiro lugar. Avaliando as condições mistas da semana e enfrentando uma frota forte, Stalheim sabe que será difícil manter a boa forma até agora.

“Além de um choque na segunda corrida, tive uma semana muito boa,” disse ele. “Já tivemos de tudo um pouco. Hoje tivemos um vento offshore inconstante, enquanto no primeiro dia tivemos ventos de sudoeste épicos e grandes ondas. Parece que haverá mais dois dias de vento fraco chegando, então veremos o que acontece!

“Tanto os australianos quanto Sam [Meech] têm sido bastante consistentes até agora. Eles são muito fortes - eles têm sido os mais fortes ao longo desta temporada. Vai ser difícil mantê-los atrás de mim, mas vou tentar o meu melhor! ”

O sueco tem nove pontos de vantagem sobre Meech, que venceu uma das três corridas de hoje, com Matt Wearn (AUS) em terceiro. William De Smet (BEL) e Chris Barnard (EUA) venceram as outras duas corridas do dia.

Na frota da Laser Radial, ao terminar em 32º lugar para Maria Erdi (HUN), ela vai perder a liderança, pois já tem um descarte de 35º de ontem. Emma Plasschaert (BEL) agora lidera, à frente de Sarah Douglas (CAN), que venceu uma das corridas de hoje para subir para a segunda posição. Marit Bouwmeester (NED) e Svenja Weger (GER) obtiveram as outras vitórias da corrida.

O 49ers conseguiu quatro corridas, e Kiwis Peter Burling e Blair Tuke recuperaram o primeiro lugar com dois segundos lugares e um terceiro.

Lukasz Przybytek e Pawel Kolodzinski (POL) descem para o segundo lugar, apesar de ganhar uma corrida, enquanto Benjamin Bildstein e David Hussl (AUT) se mantêm em terceiro depois de somar duas vitórias hoje. Mathieu Frei e Noe Delpech (FRA) conquistaram a outra vitória de hoje.

A frota 49erFX agora tem nove corridas em seu currículo depois de também completar outras quatro hoje, e Charlotte Dobson e Saskia Tidey (GBR) mantêm a liderança, terminando com uma vitória para construir uma vantagem de 10 pontos. Mas, como observa Tiddy, lutar contra o calor continua a ser um tema.

“Estava muito quente hoje. A equipe fez um ótimo trabalho para nos ajudar a vencer isso, mas devo admitir que dei um mergulho entre as corridas - intencional, é claro - para me acalmar. Tenho certeza que todo mundo está sentindo isso e se trata de tentar se concentrar e não deixar que isso tome conta de todos os seus pensamentos. ”

Martine Grael e Kahena Kunze (BRA) ficam em segundo lugar, com Alexandra Maloney e Molly Meech passando para os três primeiros, tendo conquistado uma vitória hoje. As outras duas vitórias do dia foram conquistadas por Helene Nass e Marie Ronningen (NOR) e Tamara Echegoyen e Paula Barcelo (ESP).

Em outro lugar, Mat Belcher e Will Ryan (AUS) tiraram o primeiro lugar de Jordi Xammar e Nicolas Rodriguez (ESP) no 470 Men, que venceu cada um hoje. Anton Dahlberg e Fredrik Bergström (SWE) permanecem em terceiro, com os três primeiros com 16 pontos de vantagem sobre o resto do pelotão. Paul Snow-Hansen e Daniel Willcox (NZL) conquistaram a vitória da outra corrida do dia.

Está apertado entre os dois primeiros na frota feminina de 470, com apenas um ponto separando Ai Kondo Yoshida e Miho Yoshioka (JPN), que venceu a corrida final do dia, e Hannah Mills e Eilidh McIntyre (GBR).

Camille Lecointre e Aloise Retornaz (FRA) estão nove pontos atrás dos britânicos em terceiro lugar, com Linda Fahrni e Maja Siegenthaler (SUI) e Haiyan Gao e Mengxi Wei (CHN) reivindicando as outras duas vitórias do dia.

Na frota RS: X Men's, Mengfan Gao (CHN) foi de terceiro para primeiro, obtendo uma vitória na corrida ao longo do caminho. Thomas Goyard (FRA) e Mattia Camboni (ITA) seguem, com Piotr Myszka (POL) e Mateo Sanz Lanz (SUI) também vencendo corridas hoje.

Yunxiu Lu (CHN) continua a dominar no RS: X Women, com uma vantagem de 12 pontos sobre a segunda colocada Katy Spychakov (ISR), que venceu a última das três corridas. Charline Picon (FRA) desce para a terceira posição, enquanto Stefania Elfutina (RUS) obteve duas vitórias hoje para ficar a um ponto dela em quarto.

E no Dia 3 de corrida com a frota finlandesa, Zsombor Berecz (HUN) está de volta à frente de Giles Scott (GBR), com uma vitória que o levou a nove pontos de vantagem sobre o britânico. Andy Maloney (NZL) triunfou nas outras duas corridas do dia e agora está a dois pontos do terceiro colocado Nicholas Heiner (NED).

A previsão para amanhã sugere 10 nós ao sul com corrida para começar por volta das 12:00 para todas as frotas, exceto o Laser Radial, 470 Men e 49er que começam às 14:00.

Detalhes do evento - Lista de inscrições - Resultados - Facebook

A corrida em Enoshima começou no sábado, 17 de agosto. As frotas 49er, 49erFX, Nacra 17 e RS: X concluirão a corrida em 21 de agosto com os 470s, Laser, Laser Radial e os finlandeses em 22 de agosto.